Ответы

  1. «Мисоги — это смывание всех загрязнений, удаление всех препятствий, отмежевание от кавардака, воздержание от негативных мыслей, зияющее состояние истинной чистоты».

    Мисоги тела предполагает очищение водой. Обычно мисоги происходит в океане, в месте слияния 2-ух потоков либо под водопадом, да и обычный акт смывания грязищи и нечистот водой с тела — тоже мисоги, также как выделение с позже токсинов в парилке либо во время энергичной тренировки. После того, как тело очищено, нагрето и расслаблено, разум может быть подготовлен. Мисоги разума просит отмежевания от злостных, негативных и маленьких мыслей. Потом могут употребляться техники визуализации, чтоб сделать соответствующее состояние разума. Тантрическая визуализация может быть очень сложной, время от времени вовлекая мгновенное восстановление сил космоса, а в Айкидо техника ординарна и ясна.

    Баня в Стране восходящего солнца — это больше, чем гигиеническая процедура. Это — возможность расслабиться, время для телесного и духовного очищения, мисоги (ритуал очищения водой) . Баня — это и гигиена, и обряд, и терапия.
    Баня делится на мужскую и женскую половины. Перед банным отделением гость снимает обувь, платит за вход и попадает в раздевалку. Тут он складывает одежку в специальную плетенку, которую ставит на полку. Позже идет в банный зал, где умывается, отдыхает, воспринимает водные процедуры для расслабления.

    В банном зале сэнто обычно есть бассейн, в каком могут поместиться от 10 до 20 человек. Повдоль стенок — ряды кранов с жаркой и прохладной водой. До того как войти в бассейн, гость кропотливо трет себя намыленной губкой и окатывается жаркой водой. Вода в бассейне очень жгучая, но жители страны восходящего солнца к этому привыкли, и в обжигающей влаге обычно блаженствуют, беседуя, с десяток человек. Адаптировавшись к температуре, новичок поначалу прислушивается к разговору, а позже и сам врубается в беседу.

    Молвят о чем угодно: о рекламе зубной пасты и о интернациональных событиях. Память как-то по-особому цепко держит все услышанное в бане. Не случаем в Стране восходящего солнца дает себя знать «банный» источник инфы. Часто можно слышать, как один другому, скажем, в перерыве меж заседаниями гласит: «А вот вчера в бане я слышал… » Считается, что самое наилучшее место для разрешения сложных вопросов, философских споров и политических обсуждений — это баня, поточнее — бассейн с обжигающей водой.

    Японская баня является тем местом, где в известной степени нивелируются нравы людей. Обычно японец достаточно стеснителен и старается спрятать свое тело в «сорок одежек» . Мы не раз удивлялись тому, как в критериях несносной духоты, когда иноземцы готовы были снять с себя практически все, что можно, жители страны восходящего солнца стойко оставались при галстуках. Обнажать свое тело перед другими — это не в духе цивилизации. Но вот в бане, оставшись голышом, японец делается совершенно другим человеком. Создается воспоминание, что совместно с одежкой он оставляет в раздевалке и застенчивость. Баня в почти всех отношениях открывает внутренний мир японца.

  2. Морихэй утверждал, что мисоги, «очищение тела и сознания» , — это сердечко Айкидо; чтоб верно практиковать Путь Гармонии, человек должен:

    Успокоить дух и возвратиться к Божественному (тинкон–кисин) . Очистить тело и дух, устранив всю озлобленность, эгоизм и страсть (мисоги) . Быть вечно признательным за дары, приобретенные от Вселенной, Мамы–Природы, собственной семьи и окружающих тебя людей (канся) .

    Тинкон, ещё произносится как тама–сидзумэ, значит «успокоить дух и собрать мысли» . Кисин, «возврат к Божественному» , значит «гармония/успокоение в святости жизни» . В последние годы собственной жизни Морихэй каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон–кисин (по способности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё. Морихэй поощрял собственных учеников практиковать какой–или вид тинкон–кисин с тем, чтоб осознать Айкидо как телом, так и духом. Он учил:

    Вам нужен тинкон–кисин для того, чтоб узреть свет мудрости. Сядьте комфортно и сначала начните увидеть очевидную сторону жизни. Эта сторона имеет отношение к наружной, физической форме вещей. Наполните свое тело Ки и почувствуйте, как работает Вселенная — ее форму, ее цвет и ее вибрации. Вдыхайте и уноситесь к самому краю Вселенной; выдыхайте и опять возвращайте космос вовнутрь себя. Потом вдохните всю щедрость и вибрацию земли. После чего смешайте Дыхание Неба и Дыхание Земли со своим своим, которое и станет фактически Дыханием Жизни. Успокаиваясь, позвольте для себя естественным образом погрузиться в королевство аморфного, возвратиться к самому сердечку вещей. Найдите собственный центр, котодаму СУ, источник Вселенной. Наполнитесь светом и теплом. И, таким макаром, пусть ваше сознание всегда будет светлым и ясным, как безбрежное голубое небо, величавый океан и самый высочайший горный пик, пусть оно будет пустым и свободным.

    Практика тинкон–кисин также использует мисоги, очищение тела и сознания. Наружное мисоги — это омовение тела водой для того, чтоб смыть грязь; внутреннее мисоги — детоксикация внутренних органов средством глубочайшего дыхания; духовное мисоги — это очищение сердца, очищение себя от злобы. Морихэй таким макаром разъяснял значение мисоги: Единственное лечущее средство от материализма — это очищение 6 эмоций (глаза, уши, нос, язык, тело и сознание) . Если чувства засоряются, то восприятие человека заглушается. И чем больше оно заглушается, тем паче засоренными становятся чувства. Это делает кавардак в жизни и, как следует, в мире, а это — величайшее зло из всех. Для того чтоб защитить мир, мы должны сначала сами избавиться от загрязнений. Вправду, очищение водой является ещё одним универсальным религиозным ритуалом. Индусы смывали свои грехи в священной реке Индии с начала истории. Евреи практиковали ритуальное погружение, мусульмане совершали омовение, а христиане и буддисты употребляют воду в церемониях инициации: крещения и абхишеки. Но, смывание с тела грязищи было всего только одним видом мисоги. Было также мисоги поста и правильной диеты для очищения тела от токсинов. Было мисоги сердца, практиковавшееся для избавления от злых мыслей, недобрых слов и нехороших поступков. Было мисоги среды — содержание всех вещей вокруг в чистоте и порядке. После заслуги совершенства во всех этих практиках мисоги становится обрядом положительных конфигураций и обновлений. Морихэй делал все эти классические ритуалы мисоги, но, в конце концов, пришел к выводу, что Айкидо само по себе является всеобъятной формой мисоги: «Сущность Айкидо в том, чтоб очиститься от злости, стать гармоническим со своим окружением и очистить собственный путь от всех препятствий и барьеров» . Морихэй нередко цитировал строфу из стихотворения, которое он выучил, когда занимался искусством владения копьем Ходзоин: «Кроме всего остального, Путь состоит в исправлении собственного собственного сердца; после чего вы сможете встречаться лицом к лицу с хоть каким противником, уверенным в победе» . И по правде, для Морихэя Мисоги и Ай

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *