Ответы

  1. Вода в Ладоге уникальная. Она в два раза преснее байкальской и по мягкости практически не отличается от дождевой.
    Самые пресные из озер планетки — это Байкал в Азии, Онежское и Ладожское в Восточной Европе, Верхнее в Северной Америке. Но самым пресным из их все таки следует считать озеро Бенерн — наикрупнейшее из озер Западной Европы. Его вода поближе всего к дистиллированной, незначительно больше растворимых минеральных веществ в Байкале и Онежском озере.
    Пресноводное озеро наибольшей площади аква поверхности — озеро Верхнее — одно из Величавых озер Северной Америки. Его площадь 83 350 квадратных км.
    Самые пресные воды свойственны для озер, питающихся только атмосферными осадками. Все же соленость озер также зависит от того, каким образом вода покидает озеро. Содержание минеральных солей в проточных озерах обычно близко их концентрации в питающем потоке. Озера, в котловинах которых происходит фильтрация воды как в озеро, так и из него, обычно пресные. Но некие озера имеют приток воды, но не имеют стока, и вода только испаряется с их поверхности, в итоге чего в водоемах увеличивается концентрация растворимых солей.

    В таких бессточных, либо «закрытых», озерах (в противоположность «открытым») нередко формируются высокоспециализированные общества растений и животных, к примеру неких ракообразных либо насекомых. Еще одним фактором, влияющим на соленость озер, является количество осадков. В конце концов, принципиальное значение имеет нрав горных пород, посреди которых размещены озера. Так, озера в области Канадского щита в главном очень пресные, так как породы, по которым происходит сток воды, совсем не растворимы.

    Значимым нюансом аква баланса озер являются темпы водообмена. Эта черта определяется или временем полной смены воды в озере (в годах) , который выражается через отношение объема озера к годичному стоку воды из него, или через оборотную величину, именуемую коэффициентом водообмена водоема. Время полной смены воды может быть очень маленьким — одна неделя и наименее, что соответствует коэффициенту водообмена 50 раз в год — у водохранилищ, расположенных на реках выше плотин, но может быть и долгим — до 500 лет, с годичным коэффициентом водообмена 0,002 (как у оз. Верхнего) . Водоемы с более маленьким циклом полной смены воды (и, соответственно, с высочайшими коэффициентами водообмена) резвее очищаются от загрязняющих веществ и в целом имеют более низкие их концентрации.

  2. Все, что поближе к северному полюсу…
  3. С таким объёмом воды нету
  4. Есть. И даже в Беларуси есть. Это считается по общей минерализации воды.
    По Венецианской систематизации воды делятся на пресные, миксогалинные, олигогалинные, мезогалинные, полигалинные, эугалинные, гипергалинные. Пресные — до 50 г/л.
    В Байкале общая минерализация воды — 120 мг/л. Озеро Албеневское (Браславский район) — 97, Беленец (Верхнедвинский район) — 25 мг/л, Белоснежное (Бешенковичский район) — 90 мг/л, Бредно — 16-23 мг/л (самое пресное озеро Беларуси) , и много других на севере Беларуси. — еще около 20 озер.
    Вообщем, низкая минерализация характерна арктическим и субарктическим озерам.
    Ладожское озеро — в северной части минерализация 25-35 мг/л, а в южной добивается 250-350 мг/л (из-за загрязнения воды)
    Онежское озеро — 30-40 мг/л

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *