Ответы

  1. Из птиц, существовавших в реальности, более почитаемыми были ибис, сокол и коршун. Даже за нечаянное убийство этих птиц полагалась смертная казнь.

    Культ Ибиса, священной птицы Тота, был всераспространен везде. В трактате «О причинах почитания египтянами ибиса» Элиан пишет: «О последующих возможностях ибиса я слышал в египетских рассказах. Спрятав шейку и голову в перьях под грудью, он представляет подобие изображения сердца. Что он очень враждебен животным, гибельным для людей и плодов. Соединяется клювом, также и рождает детенышей. Египтяне говорят и меня не просто уверили, как будто специализирующиеся бальзамированием животных и сведущие в этой премудрости признают, что внутренности ибиса длиной в 96 локтей. Слышал я также, что прогуливается он, делая шаги длиной в локоть. При затмении Луны закрывает глаза, пока богиня опять не засияет. Молвят, что он разлюбезен Гермесу, папе словес, потому что по виду подобен природе слова: темные перья можно сопоставить с умалчиваемым и снутри образующимся словом, белоснежные же — с произносимым и слышимым, слугой и вестником, так сказать, внутреннего. Животное это очень долговечно. По природе ибис очень горяч и прожорлив; ест мерзость: питается змеями и скорпионами, но одно переваривает просто, из другого выбирает более комфортное для пищи. Очень изредка можно созидать ибиса нездоровым. Везде ибис запускает собственный клюв и не направляет внимания на грязь, ходя по ней, чтоб и там что нибудь подстеречь. » По Плутарху, «…ибис же, который убивает смертоносных рептилий, первым обучил людей воспользоваться докторскими очищениями, ибо они лицезрели, как он промывает и опоражнивает сам себя. И самые строгие жрецы, подвергаясь очищению, берут очищающую воду там, где пил ибис, так как если вода вредоносна либо околдована, он не пьет ее и даже не подходит к ней. Расстояние меж ногами и просвет меж ногами и клювом образуют у него равносторонний треугольник, а узорчатое смешение его темных и белоснежных перьев припоминает месяц. «

    Ибис олицетворял мудрость, спокойствие и изящность, почитался как змееборец. Когда желали выделить продуманность и ясность действий человека, гласили что «поступки его — это походка ибиса Тота. «

    Орлу поклонялись в Египте с древних времен в связи с представлениями о солнечном диске как о правом глазе бога Хора-сокола. Позже сокол ассоциировался с «душой» Ба, изображавшейся в виде орла с людской головой; числился священной птицей Ра, Хора — отпрыска Исиды, Монту; в протяжении всей истории египетской религии числился покровителем и заступником фараонов.

    В Египте, не считая того, было всераспространено почитание коршуна — птицы, символизирующей небо и посвященной богиням Мут и Нехбет; ласточки (может быть в связи с мифом об Исиде, которая в виде ласточки летала вокруг колонны с трупом Осириса; не считая того, с прилетом ласточек связывались разливы Нила); гусей, считавшихся священными птицами Амона, Амона-Ра и Геба и олицетворявших Величавого Гоготуна; очень изредка цапли, в виде которой изображался Бену.

    http://enciklopedija.narod.ru/egipet/ziv.html
    http://glossword.info/index.php/term/41-entsiklopediya-drevnego-egipta,102-svyaschennye-ptitsy.xhtml

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *