Ответы

  1. Роль желчи в пищеварении

    Огромное значение в пищеварении отводится печени, в какой появляется желчь, играющая гигантскую роль в переваривании жиров. Образование желчи происходит в печени повсевременно под воздействием гуморальных причин, в особенности гормонов. Такие гормоны как секретин, панкреозимин, АКТГ, гидрокортизон, вазопресин, оказывают неизменное стимулирующее действие на процесс желчеобразования. Огромное значение в желчеобразовании отводится уровню желчных кислот в крови. Так, если их количество возрастает то, по принципу оборотной связи, желчеобразование тормозится, уровень желчных кислот в крови миниатюризируется — желчеобразование стимулируется. Определенное значение имеет соляная кислота, поступающая из желудка в 12-перстную кишку. Образование желчи идет в два шага. Сначала появляется первичная желчь, которая является результатом разных видов транспорта: фильтрации (вода и др.), основанной на разности гидростатических давлений; диффузией, в базе которой лежит концентрационный механизм; активного транспорта (кальций, натрий, глюкоза, аминокислоты и др.). Многие вещества, находящиеся в первичной желчи, в итоге этих видов транспорта поступают в желчные протоки из крови, другие (желчные кислоты, холестерин) — являются результатом синтетической деятельности гепатоцитов .

    По мере прохождения первичной желчи по протокам, многие вещества, нужные организму, подвергаются оборотному всасыванию (аминокислоты, глюкоза, натрий и др.) Калий, мочевина и другие продолжают секретироваться из крови, в итоге чего появляется окончательная желчь, поступающая вне пищеварения в желчный пузырь.

    Состав желчи (печеночной) и ее количество. В течение суток у человека отделяется 500-1200 мл желчи: рН — 7,3-8,0. В желчи — 97% воды и 3% сухого остатка. Сухой остаток содержит: 0,9-1% желчных кислот (гликохолевая — 80%, таурохолевая — 20%); 0,5% — желчные пигменты (билирубин, биливердин); 0,1% — холестерин, 0,05% — лецитин (коэффициент 2:1); муцин — 0,1% и др. Не считая того, в желчи определяются неорганические вещества: KCl, CaCl2, NaCl и др. Концентрация пузырной желчи в 10 раз больше печеночной.

    Значение желчи:

    1) Участвует в эмульгировании жиров (дробление огромных капелек жира на более маленькие), что содействует гидролизу жиров, т. к. в данном случае увеличивается поверхность, на которую действует липаза.

    2) Содействует всасыванию жирных кислот, которые являются водо-нерастворимыми и не могут без помощи других подвергаться всасыванию. Желчные кислоты совместно с жирными делают водо-растворимые комплексы, которые и подвергаются всасыванию. После транспорта жирных кислот желчные кислоты ворачиваются в кишечный тракт и вновь участвуют во всасывании жирных кислот.

    3) Желчь активирует липазу, гидролизующую жиры.

    4) Увеличивает моторику кишечного тракта.

    5) Обладает избирательным антибактериальным действием.

    Прием еды сопровождается выделением ее в полость 12-перстной кишки, т. е. в отличие от желчеобразования, желчеотделение имеет место исключительно в момент пищеварительного процесса, хотя в отдельных случаях натощак может поступать маленькое количество желчи. Желчевыделение регулируется как нервными, так и гуморальными механизмами. Поступление желчи из печени в желчный пузырь либо 12-ти перстную кишку обосновано градиентом давления в протоке желчного пузыря, общем желчном протоке и полости 12-перстной кишки.

    Во время поступления еды в 12-перстную кишку различают три периода желчевыделения: 1-й период длится 7-10 минут (сначала, в течение 2-3 минут отделяется маленькое количество желчи, потом, в течение 3-7 минут наблюдается торможение желчевыделения); 2-й период — длится 3-6 часов, в течение которых происходит основная эвакуация желчи из пузыря в кишечный тракт; 3-й период — постепенное торможение желчевыделения.

  2. А у учебники зачем?? Люд, вы чего?? Уже лень учебники открыть и почитать, сходи в библиотеку в конце концов, совершенно цивилизация деградирует.. ((((
  3. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, содействует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; увеличивает активность ферментов поджелудочной железы и пищеварительных ферментов, в особенности липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь делает и регуляторную роль, являясь катализатором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности узкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *