Ответы

  1. Вода — один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и повредить всякую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли равномерно разрушают гранит и камешки, при всем этом происходит выщелачивание из их легкорастворимых составных частей.
    Ни одна крепкая порода не сумеет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс длинный, но непредотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, присваивают морской воде горько-солёный вкус.
    Но почему же вода в море солёная, а в реках — пресная? На этот счет имеется две догадки.

    Догадка 1-ая
    Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь ворачивается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс «поставки» солей в моря реками длится уже более 2 миллиардов. лет — время, достаточное, чтоб «засолить» весь Мировой океан.
    Морская вода содержит внутри себя практически все элементы, имеющиеся в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в маленьком количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики отыскали в морской воде около 60 частей. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, либо поваренной соли, вот поэтому она и соленая.
    В пользу этой догадки гласит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, — тоже солёные. Таким макаром, выходит, что вначале вода в океанах была наименее соленая, чем на данный момент. Но эта догадка не разъясняет различия в хим составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках — карбонаты (соли угольной кислоты).

    Догадка 2-ая
    Согласно этой догадке, вода в океане была солёной вначале, и виной тому совсем не реки, а вулканы. Сторонники 2-ой догадки считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождиками. Таким макаром, 1-ые моря на Земле были… кислыми. Вступая в хим реакцию с жесткими породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы — магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду — она стала наименее кислой.
    По мере понижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался приблизительно 500 млн. годов назад — она стала соленой.
    Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их употребляют живы организмы — для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
    В текущее время учёные сошлись на том, что обе эти догадки имеют право на существование и не опровергают, а взаимно дополняют друг дружку.

  2. Когда выпадают осадки, они растворяют частички солей, которые находятся в почве и каменистых породах. Дождевая вода течет и попадают в реки. А течение реки переносит соли в моря и океаны. Сама же вода под действием солнечных лучей испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море и в океане. За миллионы лет ее накопилось неограниченное количество.

    А вообщем, в нее просто ссут.

  3. Основная особенность воды океанов и морей — соленость. Принято определять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
    грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буковкой S. Потому что в килограмме 1000 граммов, то, как следует, соленость выражается в тысячных толиках. Их именуют промилле (по-латыни «про милле» — на тыщу) и обозначают знаком °/оо.
    Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г разных солей.

    Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?

    Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и отчасти либо вполне их растворяет. Потому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши, дождевая вода соприкасается с разными минералами и отчасти также растворяет составляющие их соли. Таким макаром, во всякой природной воде есть разные растворенные соли. Их нет исключительно в так именуемой дистиллированной воде, получаемой в лабораториях.
    Если соленость природной воды наименее 1-го промилле, то ее именуют пресной.
    Природные пресные воды частью испаряются, а отчасти с суши стекают в Мировой океан, равномерно увеличивая припасы его солей, потому что испаряющаяся с поверхности океанов и морей вода не захватывает с собой содержащихся в ней растворенных солей.
    Этот процесс осуществлялся в течение млрд лет, и в итоге его в Мировом океане накопилось неограниченное количество солей, создавших современную соленость океанической воды. В поверхностных слоях океанов и морей могут наблюдаться значимые отличия от средней величины солености (35 °/оо) .

    У берегов континентов огромную роль играет сток пресной воды, выносимой с суши реками. Естественно, что около устьев Амазонки, Конго и других огромных рек, выносящих тыщи кубических км пресной воды, соленость существенно понижается.
    В особенности огромное значение для солености морей имеет сток с суши. В Красноватое море реки не впадают, а испарение очень огромное, потому его соленость выше океанической. В Балтийское море впадают огромные реки (Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др. ) — его средняя соленость меньше 10°/оо, а в восточной части Финского залива, где впадает Нева, вода практически пресная.
    В Темное море несут свои воды Дунай, Днепр, Днестр, Риони, и соленость его поверхностных вод только 18°/оо. Еще меньше соленость Азовского моря (около 12°/оо) благодаря водам, которые приносит Дон.
    Потому что попадающие в Мировой океан воды суши содержат в растворе все соли, входящие в минералы, которые слагают земную кору, хим состав солености океанической воды очень сложен.
    Кропотливые хим анализы проб воды, взятых во всех океанах от поверхности до дна, нашли, что соотношения меж хим элементами, составляющими соленость, всюду схожи. Растворенные в морской воде соли находятся в ней в последующей пропорции (в %):
    Хлориды (соли соляной кислоты)…. 88,7
    Сульфаты (соли серной кислоты)…. 10,8
    Карбонаты (соли угольной кислоты)…. 0,3
    Другие соли…. 0,2
    Такое всепостоянство пропорции разных солей очередное из доказательств единства Мирового океана. Оно — итог смешивания океанических вод.

  4. В океане много селёдки
  5. Есть несколько версий.
    1. Соль в океане появилась в итоге каких или тектонических процессов на деньке океана с следующим выбросом солей в океан.
    2. Соль равномерно вымывается реками с суши и вкупе с водой попадает в океан. Потому что вода из океанов испаряется в чистом виде, то соль остается в океане и процесс вымывания соли с суши повторяется.

    Данные версии не противоречат друг-другу и полностью могут быть правдивы обе.

  6. Вода это жизнь!! без нее мы не денька прожить не сможем, так давайте не будем растрачивать обезумевшие средства на бутылочную воду газировки фильтры чистки итд! Мы обратились в данную фирму и все вопросы были решены https://polyfacture.ru/!смотрите за своим здоровьем))
  7. Реки переносят соли грунтовых вод в моря и океаны, где вода под действием солнечных лучей испаряется, а соль остается.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *