Ответы

  1. Общие сведения. Самое глубочайшее озеро мира — 1620 м (офиц.) . Котловина Байкала представляет тектонический разлом, который повсевременно возрастает. На рубеже ХХ-ХХI веков его глубина уже составляла 1633 м, а по последним данным достигнула 1637 м. Вот поэтому он вмещает выше 80 % поверхностных вод СНГ и 1/5 глобальных припасов. Весной прозрачность его добивается 40 м. Минерализация очень слабенькая — 0,15 о/оо. В Байкал впадает 1123 водотока (336 из их достаточно большие реки) , а вытекает — Ангара. В нем найдено 1200 видов животных и поболее 600 видов растений. Более? из их — эндемичны. Уникальным жителем Байкала является нерпа (около 80 000 особей) , загадка возникновения которой на озере до сего времени не раскрыта. Из 50 видов рыб более ценны — омуль, хариус, озерный сиг.
    Поразителен механизм самоочищения Байкала. Мелкие водные растения усваивают из воды минеральные и органические вещества и в процессе фотосинтеза выделяют гигантскую массу кислорода, который интенсивно оказывает влияние на разложение органических веществ. Фильтрацию воды озера производит, в-основном, крошечный рачок — эпишура. Под каждым квадратным метром поверхности озера их насчитывается до 3 млн. экземпляров.
    Экологические задачи и пути их решения.
    Больший вред природе Байкала наносят предприятия целлюлозно-бумажной индустрии, в особенности Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты. Не считая того, р. Селенга (наикрупнейшая река впадающая в озеро) несёт и массу других отходов. Принимаемые последние годы меры (ряд компаний были перепрофилированы либо закрыты) несколько улучшили ситуацию, но о полном решении трудности гласить пока ещё рано.
    Иркутский ТЭК и др. предприятия района употребляют, в главном, низкосортный бурый уголь, поставляющий в атмосферу тыщи тонн золы и углекислого газа. Осадки, очищая атмосферу, переправляют основную массу этого в озеро. Решению препядствия может содействовать лес, но в районе озера ведётся насыщенная лесозаготовка, а объём лесовосстановительных работ существенно отстаёт.
    Браконьерство стало последние годы реальным бичом озера. Решить данную делему очень трудно, т. к. количество работников природоохранных служб существенно меньше числа желающих подзаработать на природных богатствах озера. Рыбные припасы озера последние десятилетия оскуднели по самым умеренным подсчётам в 2 раза.
    Завышенная рекреационная нагрузка (в особенности в южной части) также не содействует улучшению экологии озера.
    В 1989 году сотворен Фонд экологической защиты озера. В 1990 году прошёл и 1-ый экологический фестиваль «Байкал-Мичиган». Но пропагандистскими мероприятиями и разовыми акциями нереально кардинально сделать лучше ситуацию. Видимо требуется и ужесточение природоохранного законодательства.
  2. Решения озера различные Байкала всяких экологических заморочек бывают.
  3. 1) Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги

    Река Селенга является наикрупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал.. Дельта р. Селенга является уникальным природным объектом – главный точкой Восточной Сибири на пути передвижения перелетных птиц. Более 5 тыс. га дельты реки находится под защитой РАМСАРской конвенции (Конвенция о защите водно-болотных угодий). На мелководье дельты находятся главные нерестилища байкальского омуля.

    Маленькая часть загрязнения воды оз. Байкал приходится на Читинскую область. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих компаний г. Петровск-Забайкальский и нескольких компаний в Хилокском и Красночикойском районах. Загрязняющие вещества поступают в оз. Байкал по р. р. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Эти предприятия раз в год сбрасывают суммарно более 20 млн. м3 сточных вод, в том числе 10-ки тыщ тонн взвешенных веществ и органики.

    Главные источники загрязнения р. Селенги находятся в Республика Бурятия. Тут размещены большие промышленные центры, такие как г. г. Улан-Удэ и Селенгинск. В Улан-Удэ — городские очистные сооружения дают 35% всех сбросов в Селенгу. В 2000 г. пробы воды, отобранные в р. Селенга в конкретной близости от г. Улан-Удэ содержали загрязняющие вещества в концентрациях, пару раз превосходящих ПДК. Так, было отмечено превышение допустимых концентраций по оксибензолам в 2-8 раз и ХПК (хим потребление кислорода) в 2 раза. Также было отмечено превышение ПДК по ионам меди, железу, БПК, нитратам, цинку и нефтепродуктам, по содержанию фосфора и нитратов.

    В 1973 г. рядом с г. Селенгинск в 60 км от оз. Байкал был построен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК). В 1991 г. на нем была введена система замкнутого водооборота. По заявлениям предприятия сброс сточных вод в р. Селенгу стопроцентно прекращен. Но, комбинат продолжает загрязнять атмосферный воздух, раз в год появляется более 10,000 м3 жестких отходов, содержащих томные металлы и хлорорганические соединения, которые, просачиваясь, попадают с водами Селенги в Байкал.

    Применяемые в сельскохозяйственной деятельности хим вещества смываются дождиками в р. Селенга и потом попадают в оз. Байкал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий республики Бурятия занимает 11,2% всей местности Республики Бурятия. Отходы животноводства и эрозия земли также негативно оказывают влияние на качество воды в оз. Байкал.

    Исследование концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях и воде в верхней и нижней дельте р. Селенга, проведенные в 2001 г. проявили превышение ПДК в 1,5-2 раза для таких томных металлов как медь, свинец и цинк .

    Высочайший уровень загрязнения дельты р. Селенга числятся главной предпосылкой смерти икры омуля.

    2) Загрязнение Байкала воздушными выбросами

    Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в главном происходит из населенных пт, расположенных конкретно вокруг озера, в особенности повдоль южной его части. В озеро попадают фактически все выбросы из Байкальска (на сто процентов от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Равнина реки Ангара образует проход к озеру для преобладающих на Байкале северо-западных ветров, которые переносят воздушные выбросы Иркутско-Черемховского промузла по равнине Ангары к Байкалу. Воздействие воздушных выбросов находится в зависимости от времени года. В декабре сила ветра невелика и выбросы, может быть, недостигают озера, в апреле-мае скорость ветра усиливается. Зависимо от направления ветра, озера добиваются также воздушные выбросы из равнины реки Селенги, в т. ч. из Улан-Удэ, Селенгинска и Гусиноозерска.

  4. http://www.f-mx.ru/bezopasnost_zhiznedeyatelnosti/ekologicheskie_problemy_ozera_bajkal.html

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *